Pour 700g d'ingrédients à mariner
Marinade yaourt curry ===> fruits de mer, blancs de poulet, agneau
1yaourt nature, 1càc de curry, 1càs de jus de citron, 1càc de zeste de citron, 2 gousses d'ail, 1/2 piment vert, 3cm de gingembre, 6 brins de coriandre, 1/2 càc de curcuma, 2 pincées de cumin et 1/2 càc de sel.
Coupez en lamelles l'ail et le gingembre pelés. Mixez-les avec les autres ingrédients en ajoutant la coriandre émincée à la fin.
Marinade au gingembre ===> volailles et boeuf
4 cm de gingembre, 2gousses d'ail, 1 oignon nouveau, 8 brins de coriandre, 1/4 de piment rouge, 4càs de sauce soja, 4càs de vin blanc, 2càs d'huile, 1càs de sucre, 1 pincée de sel.
Pelez le gingembre, l'oignon et l'ail. Rincez et épongez la coriandre. Emincez le tout grossièrement et mixez avec tous les ingrédients restants.
Marinade aigre-douce ===> (genre sauce barbecue) viandes rouges, crevettes et poulet (cuire à feu moyen pour éviter une caramélisation trop rapide)
2 gousses d'ail, 2càs ketchup, 2càs miel, 1càs vinaigre, 2càs sauce soja, 1/2 càc d'origan séché, 2 pincées de paprika, 2 pincées de cumin moulu, 2 pincées de sel, 1 pincée de poivre noir moulu.
Réduisez l'ail en purée avec un presse-ail. Mélangez avec les autres ingrédients et ajustez l'assaisonnement en sel si besoin.
Marinade herbes-citron ===> légumes, produits de la mer, viandes blanches
3 brins de persil plat, 4 feuilles de sauge, 1 brin de romarin, 3càs de jus de citron, 4càs d'huile d'olive, 2gousses d'ail, 1càc de graines de fenouil, 1/2 càc de sel, 1/2 càc de poivre.
Pelez l'ail. Rincez les herbes et effeuillez-les. Hachez le tout finement et mélangez avec l'huile, le jus de citron, les graines de fenouil, sel et poivre. |