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Recettes proposées par le journal Nice-Matin
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Althea
31.05.2022 06:27:16
Soupe de fraises, menthe, gingembre
Pour 8 personnes
Préparation : 10 min
- 1 kg de fraises,
- 2 kg de citrons verts,
- 1 botte de menthe fraîche,
- gingembre,
- sucre.
Lavez et coupez 250 g de fraises en petits cubes et réservez. Pelez et pressez le gingembre.
Mixez le reste des fraises, le jus de citron vert, la menthe fraîche et le gingembre.
Versez dans les coupes avec les petits cubes de fraises, puis décorez avec les sommités de menthe.
Hermes
21.07.2023 16:17:34
Beignets d'aubergines et leur crème tomate épicée
pour 4 personnes
- 20 cl de crème légère semi-épaisse,
- 5 tranches de chorizo,
- 2 c. à s. de concentré de tomate,
- ½ poivron rouge coupé en dés,
- 1 gousse d’ail émincée,
- 1 c. à s. d’huile de tournesol,
- 2 œufs,
- 120 g de farine,
- ½ sachet de levure chimique,
- 10 cl d’eau gazeuse,
- 3 aubergines,
- 2 tomates coupées en cubes,
- 1 l d’huile de friture,
- 3 c. à s. d’huile d’olive,
- 1 oignon émincé,
- cumin,
- sel et poivre,
Chauffez la crème à feu doux. Ôtez du feu et faites infuser les tranches de chorizo. Couvrez et réservez.
Dans une poêle, faites rissoler l’ail et le poivron avec l’huile de tournesol.
Filtrez la crème et mixez avec les dés de poivron et le concentré de tomates. Réservez.
Fouettez les œufs et ajoutez la farine, la levure et l’eau gazeuse. Salez, poivrez et mélangez. Réservez.
Faites chauffer l’huile de friture.
Coupez des tranches d’aubergine d’1 cm d’épaisseur et recoupez-les en. Faites-les rissoler dans l’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez les aubergines, les dés de tomates et l’oignon dans la pâte à beignets.
Mélangez bien. Prélevez une c. à s., plongez-la dans l’huile.
Retirez le beignet et placez-le sur un papier absorbant.
Répétez l’opération, sans faire cuire plus de 3 beignets à la fois.
Saupoudrez les beignets d’un peu de cumin et servez avec la crème de tomates épicées.
Papillonne
11.09.2023 00:32:38
Linguines citron basilic
4 personnes
- 4 citrons non traités,
- 600 gr de petits pois,
- 2 bouquets de basilic,
- 4 échalotes,
- 2 cuillerées à soupe de beurre,
- 40 cl de bouillon de légumes,
- 300 gr de crème fraîche,
- 500 gr de linguines (pâtes),
- piment de Cayenne, sel, poivre.
Passez deux citrons sous l’eau chaude, ôtez à l’économe la moitié de la peau et pressez les fruits.
Épluchez les autres citrons en retirant la partie blanche. Coupez-les en quartiers et ôtez la fine peau.
Blanchissez les petits pois, puis égouttez-les.
Lavez le basilic et coupez les feuilles en fines lamelles.
Épluchez les échalotes et hachez-les finement. Faites chauffer le beurre dans un faitout et faites revenir les échalotes. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de citron, le bouillon de
légumes et la crème fraîche puis laissez mijoter 10 min.
Faites cuire les pâtes al dente dans l’eau bouillante salée. Plongez les petits pois 5 min dans la sauce puis assaisonnez-les de sel, poivre et piment de Cayenne. Incorporez les zestes de citron.
Versez les pâtes et servez avec le basilic et le reste du jus de citron en filet.
Christeo
12.09.2023 04:57:49
Flan à la menthe
Pour 6 personnes
- 50 cl de lait,
- 6 œufs,
- 20 feuilles de menthe et 6 petites feuilles pour la décoration,
- 180 g de sucre en poudre,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 30 g de beurre.
Faites chauffer le lait dans une casserole avec les feuilles de menthe. Éteignez avant l’ébullition, laissez infuser jusqu’à ce que le lait soit froid puis retirez les feuilles de menthe.
Préchauffez le four à 240 °C.
Battez les œufs et le sucre vanillé dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Intégrez progressivement le lait parfumé en continuant à battre avec le fouet.
Beurrez 6 ramequins et répartissez-y le mélange.
Baissez le four à 180 °C et faites cuire pendant 45 min. Puis éteignez le four et laissez refroidir.
Décorez chaque flan avec une petite feuille de menthe et de la cannelle.
Mettez au réfrigérateur pendant 1 h avant de servir.
Bidibulle
Modératrice
23.02.2024 14:50:49
Chou farci à l'orientale
Pour 4 personnes
- 500 g de viande de mouton,
- 1 chou de 1 kg,
- 2 oignons,
- 100 g de pois chiches,
- 4 c. à s. d’huile d’olive,
- cannelle,
- sel, poivre.
Pour la farce:
- 300 g de viande hachée,
- 1 œuf,
- 2 c. à s. de riz,
- 1 bouquet de persil haché,
- cannelle,
- poivre.
Coupez la viande en morceaux. Hachez les oignons. Détachez les feuilles du chou, faites-les blanchir dans de l’eau salée puis égouttez-les.
Mettez les morceaux de viande dans une cocotte avec les oignons hachés, le sel, le poivre et l’huile. Faites revenir. Ajoutez les pois chiches ainsi
qu’un verre d’eau et laissez cuire.
Préparez la farce en mélangeant la viande hachée, l’œuf, le riz, le persil haché, le sel, le poivre et la cannelle.
Disposez les feuilles de chou à plat, déposez au centre une boule de farce, pliez la feuille et formez des petits paquets bien serrés.
À mi-cuisson de la viande, placez les petits paquets de chou dans la cocotte. Ajoutez un verre d’eau et laissez cuire encore 30 min.
À la fin de la cuisson, faites réduire la sauce. Enfin, vous pouvez servir.
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