Retour au portail Portail    Connexion Connexion    S'enregistrer S'enregistrer    Guide du BBCode Guide du BBCode    Guide du forum Guide du forum  

Répondre au sujet  Saint Nicolas  Menele 
 Voir le sujet précédent   Voir le sujet suivant 
 Hugues est absentHuguesSexe : Masculin 


Message  15.12.2005 18:14:12  Menele  Répondre en citant  

Ces petits pains au lait sont le gouter traditionnel des enfants pour la Saint Nicolas. A strasbourg, une tradition fait que chaque enfant qui se présente le matin du 6 décembre dans une boulangerie reçoit son menele offert par la boulangère :sourire:

1/2 litre de lait
75 grammes de beurre
75 grammes de sucre
650 grammes de farine
50 grammes de levure de boulanger
sel

  • Faire tiédir la moitié du lait et y délayer la levure.
  • Faire une fontaine avec la farine et y verser le mélange.
  • Pétrir.
  • Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Ajouter l'autre moitié du lait, le beurre, le sucre et le sel.
  • Pétrir et laisser lever à nouveau 30 minutes.
Pour le façonnage, prélever de petites portions de pâte, les rouler en saucisson de la grosseur d'un doigt. Marquer le cou et, avec un couteau ou des ciseaux, entailler la pâte afin de former les bras et les jambes.

Décorer avec des amandes, des noisettes, des raisins secs, des granulés de chocolat, des restes de pâte (pour faire une ceinture, des boutons, ...).

Poser les bonshommes sur une tôle beurrée, laisser lever une dernière fois (30 minutes) puis cuire à four moyen 25 à 30 minutes.
 Nange est absentNangeSexe : Féminin 


Message  02.12.2009 15:06:11   Répondre en citant  

une recette à faire en map (c'est bon aussi je vous rassure lol)

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de votre Map (la mienne c'est une riviera et bar)

le lait et l'oeuf battu et l'eau de fleur d'oranger,
l'huile et le beurre,
le sucre vanillé,
le zeste d'orange,
la farine,
la levure.

Programme pâte, avec distribution de fruits confits au premier Bip.
Quand le cycle est terminé, sortir le pâton, posez sur le plan de travail fariné, laisser détendre 10min.

Étaler avec précaution à l'aide d'un rouleau, former les bonshommes avec un emporte-pièces.
Laisser lever sur un plaque anti-adhésive environ 1h.
Dorez les figurines au jaune d'oeuf, faire cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 10 à 15min ( tout dépend de votre four, surveiller la cuisson).
 
Répondre au sujet  Saint Nicolas Page 1 sur 1  Revenir en haut