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Répondre au sujet  Les Rois  Galette aux abricots 
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 melusine est absentmelusine 


Message  26.12.2005 23:42:53  Galette aux abricots  Répondre en citant  

• 2 rouleaux de pâtes feuilletées + un restant de pâte feuilletée pour la décoration
• 1 jaune d'oeuf
• 10 boudoirs (petits fours)
• 50 g de mélange de fruits secs (noix, noisettes, amandes, noix de pécan, raisins secs...)
• 1 boîte d'abricots au sirop
• 100 g confiture de pastèque ou autre
• 2 cl de rhum brun
• 1 cl de lait


Prendre la confiture
Verser dans une casserole, ajouter le rhum, mélanger, chauffer à feu doux afin de détendre la confiture. Arrêter, laisser refroidir sur le plan de travail.

Prendre les abricots.
Ouvrir la boîte d'abricots et égoutter dans une passoire ou un chinois. Couper en tranches.

Prendre le restant de pâte feuilletée. Abaisser en un rectangle ou carré. Prenons une roulette crantée.
Préparer des longueurs de pâtes feuilletées selon votre galette avec une largeur variant de 1 à deux centimètres.

Préparer la première abaisse. Poser la pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie humide ou sur le papier cuisson ou sur un grand plat à tarte. Découper le papier autour de la pâte. Humidifier le tour de la tarte avec un pinceau.

Tremper les boudoirs dans la confiture. Placer sur le centre de l'abaisse. Verser le restant de confiture.
Disposer les abricots en lamelles puis parsemer de fruits secs sur toute la surface. N'oubliez pas de placer la fève.

Prendre la deuxième abaisse. Couvrir avec la seconde pâte feuilletée en appuyant fortement sur les bords.
Retourner les bords en appuyant légèrement avec les doigts pour souder les bords.
Avec le dos de la cuillère marquer la pâte tout autour. Clarifier un oeuf, réserver le blanc pour une autre utilisation placer le jaune dans un bol avec le lait, mélanger.

Prendre les bandes de pâte feuilletée. Badigeonner de jaune d'oeuf sur une face. Placer sur le dôme de la galette à espaces réguliers dans un sens puis dans l'autre.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf toute la surface. Faire une cheminée au centre afin de laisser échapper la vapeur.

Préchauffer four th 7 (210°C) pendant environ 10 minutes
Enfourner pendant 15 minutes à th 7 (210°C) puis th6 à (180°C) Enlever la cheminée. Servir tiède ou froid avec une crème anglaise ou un coulis d'abricot.
 
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