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La Chandeleur
Crêpes canadiennes
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Zoe
28.01.2009 20:10:10
Crêpes canadiennes
2 tasses ( 240 g ) de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à thé de sel
2 cuillères à thé de sucre
2 œufs
2 tasses (500 ml) de babeurre (lait ribot) (ou 2 tasses (500 ml) de lait additionné d'1 cuillère à table de vinaigre blanc - pause de 15 minutes)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 cuillère à table de beurre fondu
Beurre pour la cuisson
Caramel à l'érable et aux pacanes
:
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1/4 de tasse (60 g) de beurre
1/2 tasse (75 g) de pacanes (noix de pécan) hachées grossièrement
Dans un petit saladier, combiner la farine, le sel, le bicarbonate et le sucre. Réserver. Dans le bol du mélangeur, fouetter les œufs avec le babeurre (lait ribbot ).
Incorporer les ingrédients secs réservés et bien mélanger. Ajouter le beurre fondu et la vanille et bien mélanger.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.
Dans une poêle à crêpes, chauffer le beurre à feu moyen, puis verser une petite louche de pâte (environ 1/2 tasse soit 125 ml). Faire faire des rotations à la poêle afin que la pâte s'étale un peu.
Retourner la crêpe quand des bulles commencent à apparaître sur le dessus et continuer la cuisson.
Au moment de servir, napper les crêpes de sauce au caramel à l'érable et aux pacanes.
Caramel à l'érable et aux pacanes
: dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et laisser réduire du quart. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger au fouet jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les pacanes et mélanger.
Lait ribot
: c'est le nom breton désignant le babeurre ou lait fermenté.
La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter davantage et parler moins
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