Portail
Connexion
S'enregistrer
Guide du BBCode
Guide du forum
Gâteaux, tartes et biscuits
Gâteau BASQUE
Voir le sujet précédent
Voir le sujet suivant
Sylvie
" Soleil et douce brise caresse ma peau.. "
21.06.2010 14:33:55
Gâteau BASQUE
Pour 8 personnes:
La pâte : 3 oeufs, 180 de sucre cristallisé , 350 gr de farine, 200 gr de beurre, 1 c à c de levure chimique, 1 c à s de rhum
La crème : 1 oeuf, 150 gr de sucre, 2 c à s de farine, 1/2 l de lait, vanille et/ou rhum ou quelques gouttes d'amandes amères.
Pâte: verser la farine dans un saladier et mélanger la levure; y faire un puits et y placer les oeufs battus, le beurre ramolli coupé en morceau, le sucre et le rhum.
Travailler la pâte, elle doit être ferme sans coller, sinon ajouter un peu de farine. Laisser reposer 1H
Pendant ce temps, préparer la crème: mélanger l'oeuf, le sucre et la farine. Incorporer petit à petit le lait et cuire à feu doux jusqu'à épaissisement sans cesser de remuer. Ajouter l'extrait de vanille et/ou le rhum.
Partager la pâte en deux et faire deux abaisse; placer la première abaisse dans un moule à manquer; verser la crème et recouvrir avec la deuxième abaisse en soudant bien les bords.
A l'aide d'une fourchette, tracer des stries croisées, dorer au jaune d'oeuf et cuire 30 min à 180°
J'insiste sur le sucre cristallisé: la pâte est plus croustillante (un truc donné par un boulanger du Musée du gâteau basque). Deuxième conseil: ne pas conserver au frigo (la pâte durcit)
On peut remplacer la crème par de la confiture de cerises noires
http://www.lacanausurfinfo.com
Martine
21.06.2010 14:42:33
Wouahhhhhh la confiture de cerises noires !!!!!
Bon je file ici c'est le palais de la gourmandise
Wani
22.06.2010 13:05:07
je vais essayer, j'aime bien ce genre de gateau.
merci sylvie
Gâteaux, tartes et biscuits
Page
1
sur
1
Powered by
phpBB
© 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par :
phpBB-fr.com