Retour au portail Portail    Connexion Connexion    S'enregistrer S'enregistrer    Guide du BBCode Guide du BBCode    Guide du forum Guide du forum  

Répondre au sujet  Halloween  Mousseline de potiron au bacon grillé 
 Voir le sujet précédent   Voir le sujet suivant 
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  23.10.2010 08:01:45  Mousseline de potiron au bacon grillé  Répondre en citant  

Pour 6 personnes

600 g de chair de potiron
3 brins de thym
40 g de beurre + 20 g pour les ramequins ou les moules
40 g de farine + un peu pour les ramequins ou les moules
½ litre de lait écrémé
2 oeufs
30 g de parmesan râpé
2 tranches de bacon
noix muscade
sel, poivre du moulin

Beurrez généreusement des ramequins ou des moules individuels à brioches ou à muffins et placez-les au réfrigérateur.

Débarrassez le potiron de ses graines et filaments, coupez-le en gros morceaux. Retirez la peau puis recoupez la chair en morceaux : pesez-la pour en avoir 600 g en tout. Faites cuire la chair de potiron à la vapeur avec 3 brins de thym frais entre 20 et 30 min : une lame de couteau doit pouvoir y rentrer sans résistance.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que le mélange commence à jaunir et à mousser. Versez le lait chaud en filet tout en mélangeant au fouet puis faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et prolongez la cuisson 10 min à feu très doux pour que la béchamel soit bien épaisse, sans cesser de mélanger à la cuillère.

Préchauffez le four à 190°C (th.6). Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Passez le potiron au moulin à légumes ou mixez-le puis versez-le dans une casserole à revêtement antiadhésif posée sur feu vif et mélangez pour assécher la purée. Retirez la casserole du feu, salez très légèrement, poivrez, ajoutez la muscade et incorporez la béchamel puis le parmesan râpé et les deux jaunes d'oeufs l'un après l'autre.

Montez les blancs en neige légère avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Poudrez de farine les ramequins ou les moules et répartissez-y le mélange au potiron. Parsemez de bacon finement haché et glissez sur une grille au bas du four pendant 45 minutes.Servez chaud à la sortie du four.
 
Répondre au sujet  Halloween Page 1 sur 1  Revenir en haut