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Viandes
Terrine de lapin aux fruits secs
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Christeo
10.01.2011 13:10:36
Terrine de lapin aux fruits secs
Pour 8 à 10 personnes
1 lapin désossé,
500g de poitrine de porc
2 oeufs,
1 crépine,
3 échalotes,
150 g des figues séches,
150g d' abricots secs,
5cl de cognac
2 0cl de vin blanc
2 c à s de pistaches moulues,
100g denoisettes décortiquées,
1 sachet de gelée,
20g de beurre,
1 cà c de 4 épices,
1 pincée de marjolaine,
sel, poivre.
Découper la chair du lapin en dés, réserver quelques lanières. Mettre les dés à mariner 12h au frais avec les abricots et les figues coupés en deux, le vin, le cognac, le 4 épices, la marjolaine, 1 c à c de sel, et 1/2 c à c de poivre.
Faire suer les échalotes pelées et hachées 5min dans le beurre.
Hacher les dés de lapin égouttés (réserver les figues et les abricots de la marinade) et les mélanger avec la poitrine de porc, les échalotes, les oeufs et les noisettes.
Saler, poivrer.
Tapisser une terrine avec la crépine rincée et égouttée en la laissant bien dépasser.
Remplir d'une couche de lanières de lapin, de figues et d'abricots, saupoudrez de poudre de pistaches, recommencez jusquà épuisement des ingrédients. Rabattre la crépine , fermer avec le couvercle.
Placer au bain-marie frémissant et cuire 1h30 / 1h45 au four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir la terrine, la recouvrir de gelée et la mettre au frais.
Prévoir de laisser la terrine reposer au frais 2 jours.
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