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La Chandeleur
Crêpes bénédictines
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Etoile
Invité
27.12.2005 15:31:15
Crêpes bénédictines
Pour 6 personnes
250 gr de farine
4 oeufs
80 gr de sucre en poudre
1 petite pincée de sel
3,5 dl de lait
1 dl de crème fraîche
8 macarons
50 gr d'amandes effilées
100 gr de beurre
2 sachets de caramel cristallisé
2 cuillérées à soupe de Bénédictine
Pour flamber les crêpes : Bénédictine
Disposez la farine en fontaine dans une terrine, mettez au centre le sucre en poudre, deux oeufs entiers et le jaune des deux autres oeufs, mettez les deux blancs de côté, mélangez ces éléments en les délayant peu à peu avec le lait, laissez reposer pendant 1 heure.
Ecrasez les macarons pour les réduire en miettes.
Faites blondir 30 gr de beurre dans une petite poêle, jetez-y les miettes de macarons, laissez-les dorer, ajoutez les amandes effilées, mélangez juste un instant car celles-ci brûlent très vite, retirez du feu puis versez sur une assiette.
Au moment d'employer la pâte à crêpes, incorporez-lui la crème, la Bénédictine, les miettes de macarons et les amandes effilées.
Battez les deux blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel, mélangez-les délicatement à la pâte à crêpes.
Faites chauffer la poêle, enduisez-la d'un peu de beurre, versez-y une petite louche de pâte, soulevez-la du feu et étalez rapidement la pâte en une couche mince sur toute la surface de la poêle, laissez dorer à feu doux, retournez la crêpe et faites dorer le second côté.
Faites rapidement glisser la crêpe sur un plat chaud, couvrez-la d'une feuille d'aluminium ménager, glissez le plat dans le four tiède et ouvert pour conserver ainsi les crêpes au chaud pendant la cuisson des suivantes.
Lorsque toutes les crêpes sont cuites, saupoudrez-les de caramel cristallisé, roulez-les, disposez-les côte à côte sur un plat en métal, posez sur un réchaud à alcool (réchaud à fondue), arrosez avec la Bénédictine et faites chauffer un instant
Flambez devant vos invités.
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