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Soupes
Soupe à la courge poivrée
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Alix
01.11.2011 09:18:23
Soupe à la courge poivrée
Pour 6/8 personnes
600 g de chair de la courge de votre choix (potiron, potimarron, citrouille, Butternut) pelée et sans pépin
55 cl de bouillon de volaille ou de légumes
200 g de riz basmati
80 cl de lait de coco
le jus de 2 citrons verts
ciboulette et coriandre fraîche pour la décoration
Pour les épices
2 piments épépinés et finement émincés
2 gousses d'ail pelées et finement émincés
2 morceaux de gingembre frais
3 tiges de citronnelles épluchées
1 grosse poignée de coriandre fraîche + les tiges hachées
1 c.à café de mélange 5 épices
1 c.à café de cumin moulu
1 c.à soupe d'huile d'olive
1 oignon blanc pelé et finement émincé
sel et poivre
Commencez par couper la chair de la courge en morceaux d'environ 5 cm de côté.
Pour préparer le fond de base, hachez les piments, l'ail, le gingembre, la citronnelle, les tiges de coriandre, le mélange 5 épices et le cumin, jusqu'à obtenir un mélange assez pulpeux.
Éliminez toutes les petites tiges fibreuses qui pourraient rester. Versez cette préparation dans une poêle à bords hauts en ajoutant un peu d'huile et l'oignon.
Faites cuire gentiment en remuant souvent pendant 10 min environ.
Ajoutez la courge dans le fond de la poêle. Mélangez en grattant bien le fond.
Portez à ébullition, puis laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes, le temps que la courge se ramollisse.
À ce stade, rajoutez le riz et le bouillon, mélangez bien. La courge va commencer à se déliter, mais il restera encore quelques morceaux.
Poursuivez la cuisson, à petit feu et à couvert, le temps que le riz soit cuit. Enlevez alors le couvercle, versez le lait de coco, mélangez, goûtez et assaisonnez en sel et poivre.
Pour relever un peu la recette, ajoutez le jus de citron vert, en dosant bien en fonction du goût.
Servez avec les feuilles de coriandre fraîches et de la ciboulette fraîche sur le dessus.
On utilise seulement la partie blanche de la citronnelle (soit environ 6 cm en partant de la base, on retire les premières couches et on coupe en gros morceaux afin de pouvoir les retirer plus facilement après la cuisson).
Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
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