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Noël
Crème brûlée au foie gras
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Myel
09.12.2011 10:11:19
Crème brûlée au foie gras
Pour 6 personnes
300g de foie gras frais (cru), 6 jaunes d'oeufs, 30cl de lait, 300g de crème fraîche, 1 cuillère à café et demie de cassonade, cerfeuil, estragon, ciboulette, sel,poivre
Mixer le foie gras.
Y ajouter les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et le lait.
Rectifier l'assaisonnement.
Mixer à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Verser ce mélange dans des ramequins à crème brûlée.
Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 100°C.
Sortir les ramequins du four et laisser refroidir.
Au moment de servir, saupoudrer la surface des crèmes avec de la cassonade et caraméliser sous le grill, à l'aide d'un fer à caraméliser ou d'un chalumeau.
Décorer avec les herbes ciselées.
Martine
21.12.2011 14:29:39
Je note celle-ci et je vous donne la mienne:
Ingrédients:
100 gr de foie gras cuit ou mi-cuit
10 cl de crème liquide
un peu de cassonade
un peu de mélange 4 épices (cannelle, girofle,muscade, poivre)
*
Coupez le bloc de foie en gros morceaux, et mixer jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.
(si pas assez lisse, passer à la passoire fine.)
*
Faites bouillir 10 cl de crème liquide, dès l'ébullition, retirez du feu, couvrez, et laissez infuser 10-15 minutes environ.
Ajouter la crème au foie gras et mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène sans morceaux.
Assaisonner en sel et en poivre si nécessaire
*
Verser la crème de foie gras dans des ramequins et faites-les cuire à 110° four préchauffé
5mn pour des ramequins mise en bouche, 10 mn pour des ramequins crème brûlée classique
Astuce:
Dans la lèchefrite de votre four, mettez une grande feuille de papier.
Cette feuille de papier est là pour empêcher l'eau bouillante de faire des bulles lors de la cuisson et vous assure ainsi une crème avec une surface bien lisse. Posez dessus vos moules.
*
Sortez du four, laissez les crèmes refroidir une heure environ, puis mettez les au frigo pour au moins deux heures.
Les crèmes doivent êtres bien froides.
Saupoudrez un peu de cassonade et une pincée des 4 épices sur chaque crème, brûlez-les
Le brulage se fait avec une lampe à souder, c'est le meilleur outil. Si vous n'en avez pas, sous le gril du four à puissance maxi.
Pour finir:
Servez les crèmes brûlées avec de fines mouillettes de pain d'épice que vous aurez passez au four quelques instants pour les griller
Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à café de porto ou d'armagnac pour parfumer les crèmes avant de les cuire
Joyeuses Fêtes à tous et toutes et très bon appétit
"L'enfance c'est de croire qu'avec le sapin de Noël et trois flocons de neige toute la terre est changée "
Christeo
22.12.2011 05:40:02
Merci pour cette recette Martine
Noël
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