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Gratins, quiches et pizzas
Gratin de tomates aux aubergines crème de basilic
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Bidibulle
Modératrice
06.09.2012 06:02:51
Gratin de tomates aux aubergines crème de basilic
Pour 4 personnes
•500 g de tomates fermes
•2 aubergines de taille moyenne
•125 g de brousse (fromage frais de brebis)
•20 cl de crème fraîche épaisse
•50 g de parmesan râpé
•10 brins de basilic frais
•10 cl d’huile d’olive
•Sel fin
•Poivre noir du moulin
Préparation des tomates et des aubergines
Nettoyer les tomates et les aubergines ; en retirer les pédoncules ou les extrémités, puis les détailler en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive. Y déposer les rondelles d’aubergines et les faire dorer à feu vif pendant quelques minutes sur chaque face.
Les retirer ensuite de la poêle et les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.
Procéder de la même manière pour les rondelles de tomates, dans la même poêle. Rajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire.
Préchauffer le four à 180 °C.
Préparation de la crème au basilic
Laver, sécher puis effeuiller les brins de basilic. Réserver quelques feuilles pour la décoration.
Ciseler le restant de basilic finement et le disposer dans un bol ou un saladier.
Ajouter ensuite au bol la brousse, la crème épaisse et le parmesan râpé. Saler et poivrer, puis fouetter légèrement la préparation jusqu’à l’obtention d’une crème fluide et homogène.
Préparation du gratin
Recouvrir le fond du plat creux d’une couche de rondelles d’aubergines. Verser par-dessus la crème de brousse au basilic, puis recouvrir la couche de crème avec les rondelles de tomates et le restant des rondelles d’aubergines, en alternant les couleurs.
Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 20 mn.
A déguster bien chaud ou tiède, décoré avec les feuilles de basilic réservées.
Gratins, quiches et pizzas
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