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Répondre au sujet  Europe  Recettes grecques 
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 Alix est absentAlixSexe : Féminin 


Message  24.08.2013 14:26:10  Recettes grecques  Répondre en citant  

Courgettes à la grecque

600 g de courgettes, 60 g de raisins, Corinthe ou Malaga, 1,5 dl de vin blanc sec, 5 cl d'huile d'olive, 1 bouquet garni, 1 gros oignon, 15 grains de coriandre, 15 grains de poivre, sel, poivre.

Couper les extrémités des courgettes, les laver puis les tailler en forme de bâtonnets.

Eplucher le gros oignon et le ciseler finement.

Recueillir le jus d'un citron.

Faire suer (cuire sans coloration) à l'huile d'olive l'oignon ciselé.

Ajouter les courgettes, bien les enrober d'huile et les citronner aussitôt.

Déglacer avec le vin blanc ajouter les raisins secs, les grains de poivre et de coriandre le bouquet garni; saler et poivrer puis cuire 12 mn à couvert sur feu doux.

Laisser refroidir.


perso je sers avec un rôti de porc froid :s-super: (et ça sera le repas de ce soir).

Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
 Cereal est absentCerealSexe : Féminin 


Message  05.02.2019 08:59:18   Répondre en citant  

roulés de dinde, poivrons et capres

pour 6 brochettes :

500 g d' escalopes de dinde
100 g de feta
1 c-à-s de zeste de citron bio
15 g de câpres
120 g de poivrons grillés
poivre noir
sel fin

Faire tremper des piques en bois dans de l'eau froide.
Égoutter et hacher les câpres.
Émietter la feta et la mélanger avec les câpres. Saler, poivrer et ajouter le zeste de citron.
Rincer et essuyer les escalopes de dinde avec du papier absorbant, puis les aplatir entre deux feuilles de film alimentaire. Si nécessaire, couper les escalopes dans la longueur, puis les enduire de crème aux câpres.
Égoutter le poivron et le découper en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Déposer les lamelles sur les escalopes, puis rouler le tout en biais. Fixer avec les piques en bois préalablement égouttées.
Cuire les roulés environ 20 minutes dans une barquette en aluminium placée sur la grille du barbecue, en prenant soin de retourner les roulés une ou deux fois.
 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  11.09.2022 09:59:55   Répondre en citant  



 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
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Message  11.09.2022 10:00:16   Répondre en citant  



 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
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Message  11.09.2022 10:00:35   Répondre en citant  



 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  27.09.2022 15:09:05  Spanakopita  Répondre en citant  

Ingrédients pour 4 personnes
● 2 gousses d’ail
● 2 oignons jaunes
● 400g d’épinard
● 20g d’aneth
● 300g de feta
● 4 cc d’origan séché
● 16 pièces de pâte philo
● 1,33 concombre
● 2 tomates allongées
● 8 cs d’huile d’olive
● Sel et poivre, selon le goût

Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante). Ciselez l’ail. Hachez très finement l’oignon (afin qu’il soit moins croquant).
Hachez grossièrement les épinards.
Ciselez finement l’aneth.
Émiettez la feta.

Dans un grand saladier, mélangez les épinards, l’oignon haché, l’aneth, l’ail, un filet d’huile d’olive et ½ cc d’origan séché par personne. Poivrez, ajoutez la feta et mélangez. Dépliez délicatement puis coupez les feuilles de pâte filo en deux dans la largeur.

Badigeonnez un plat à four rectangulaire d’huile d’olive.
Étalez une feuille de pâte filo au fond du plat.
Badigeonnez-la d’huile d’olive. (il est normal qu’elle « monte » sur les bords du plat). Répétez l’opération avec 2-4 autres feuilles de filo.
Versez la farce aux épinards sur la pâte puis repliez les bords sur la farce.
Couvrez avec 2-4 feuilles de filo par personne, badigeonnées elles aussi d’huile d’olive.
À l’aide d’une spatule, repliez les bords de pâte dépassant contre les parois du plat pour former une tourte bien enveloppée.

Badigeonnez 1-2 feuilles de filo de plus d’huile d’olive et chiffonnez-les avec vos mains. Placez-les librement sur la spanakopita (cette étape permet de donner du volume et du croquant).
Puis, pré-découpez la spanakopita en parts carrées ou rectangulaires à l’aide d‘un couteau à pain (pour faciliter la découpe après cuisson). Enfournez la spanakopita 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Pendant ce temps, coupez le concombre en demi-lunes. Coupez la tomate prune en petits dés. Dans un bol, mélangez le concombre, la tomate ainsi que le reste d’origan séché et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Laissez la spanakopita reposer quelques minutes après cuisson avant de la servir : elle se tiendra mieux et les saveurs seront plus perceptibles.
Servez la salade dans des assiettes et placez une part de spakanopita à côté.
 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  21.01.2024 01:14:46   Répondre en citant  

Féta au miel

Pour 4 parts

1 morceau de feta de 200 g environ : attention choisir la véritable feta grecque de brebis AOC meilleur goût...
Ouzo (1/2 verre à liqueur environ)
1/2 pâte brisée (environ 170 g)
2 cuillerées à soupe de miel liquide
2 cuillerées à soupe de graines de sésame
2 cuillerées à soupe d’huile (pour faire dorer)


Mettre la tranche de feta dans une assiette et verser l’ouzo par dessus

Étaler la pâte s’il s’agit d’une pâte brisée et déposer en son milieu la feta

Rabattre les bords pour l’empaqueter

Dans une poêle faire chauffer l’huile puis y mettre la feta entourée de la pâte, baisser un peu le feu et faire dorer les 2 côtés

Quand c’est doré tartiner de miel et parsemer de sésame. Retourner pour faire caraméliser.
Faire de même pour l’autre face puis servir de suite sur un plat avec de la salade.

 
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