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Gâteaux, tartes et biscuits
Tarte tatin inratable
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Myel
19.09.2013 08:04:12
Tarte tatin inratable
Ingrédients (pour 4 personnes) :
pour la pâte brisée
- 45 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 25 ml d'eau
(ou si.... vous n'avez pas le temps, une pate toute faite)
pour l'appareil à base de pommes
- 750 g de pommes Canada
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 cuillères à soupe d'eau
Pétrir la pâte brisée en mélangeant la farine avec le beurre ramolli et le sel. Ajouter ensuite l'eau et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en quatre. Les morceaux doivent être assez gros.
Mettre dans une grande poële à feu vif le beurre le sucre et l'eau, et laisser caraméliser.
Quand le mélange est bien brun ajouter les pommes (toujours sur feu très vif), remuer et retourner les pommes de manière à les caraméliser.Les pommes doivent rester fermes.
Mettre les pommes caramélisées dans un moule à manquer et tasser bien en appuyant avec une spatule.
Laisser ensuite reposer les pommes dans le moule au moins 15 min. Cette étape est très importante. Elle va permettre au caramel de figer et éviter que les pommes caramélisés mouillent la pâte brisée.
Une fois les 15 minutes passées, mettre l'abaisse de pâte sur les pommes.
Enfourner pour 20 minutes
Sortir le moule du four et le laisser refroidir une vingtaine de minutes.
Retourner le moule sur une assiette.
A déguster tiède, accompagnée d'une cuillère de crème fraîche saupoudrée de cannelle.
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