Retour au portail Portail    Connexion Connexion    S'enregistrer S'enregistrer    Guide du BBCode Guide du BBCode    Guide du forum Guide du forum  

Répondre au sujet  Allergies diverses  Moelleux au chocolat (0 beurre, 0 gluten) 
 Voir le sujet précédent   Voir le sujet suivant 
 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  16.04.2018 09:28:46  Moelleux au chocolat (0 beurre, 0 gluten)  Répondre en citant  

200 g de chocolat 55%
100 g de maizéna
100 g de poudre d'amande
80 g de sucre
2 oeufs
150 ml de lait
1/2 sachet de levure
1 c. à café de bicarbonate
100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
2 oranges

Faites fondre le chocolat au micro-ondes, lissez avec un fouet et réservez 2 c. à soupe de chocolat fondu

Fouettez dans un grand bol les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux

Ajoutez le zeste d'une orange, mélangez, et ajoutez le lait (ou lait de soja ou d'amande pour une version sans lactose)

Ajoutez alors la compote de pomme (qui remplace ici le beurre dans un gâteau traditionnel), mélangez

Ajoutez le chocolat fondu, mélangez, et ajoutez ensuite les ingrédients secs : levure, poudre d'amande, bicarbonate, fécule de maïs, mélangez mais pas trop :)

Disposez le tout dans un moule anti-adhésif (le mien mesure 18 cm de diamètre)

Enfournez à 180°C pendant 50 min

A la sortie du four, plantez la lame d'un couteau au centre, si elle ressort sèche c'est bon, sinon couvrez d'un papier aluminium et remettez au four 5 à 10 minutes

Pendant que le gâteau est chaud, versez le jus d'une orange dessus, pour l'imbiber

Nappez avec les 2 c. à soupe de chocolat fondu, et dégustez.



Citation :
Avec cette recette, facile d’adapter les ingrédients pour obtenir un gâteau léger au chocolat sans gluten et sans lactose ! On remplace la farine par de la maizéna et de la poudre d’amandes, on pourrait aussi utiliser de la fécule de pomme de terre ou de la farine de quinoa / riz brun. Pour le lactose, il suffit d’utiliser du lait végétal à la place du lait : lait d’amande, de riz ou de soja !
 
Répondre au sujet  Allergies diverses Page 1 sur 1  Revenir en haut