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Répondre au sujet  Breuvages  Verveine 
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 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  30.07.2018 17:48:24  Verveine  Répondre en citant  

J'ai de la belle verveine citronelle au jardin.
Quelqu'un aurait la recette de l'alcool de verveine siouplait ?

Merciiiiiiiiii :s-bisous:
 Poupy est absentPoupySexe : Féminin 


Message  31.07.2018 06:33:27   Répondre en citant  

coucou

je ne suis pas sûre mais il me semble que ma grand mère mettait

1 litre d'alcool
70 feuilles de verveine
70 morceaux de sucre dilués dans 1/2 verre d'eau.

elle laissait reposer 3 mois au frais et dans le noir.


je vais vérifier dans mon cahier de recettes, je crois que c'est noté.
 Hermes est absentHermesSexe : Masculin 


Message  02.08.2018 07:13:06   Répondre en citant  

Pour 2 litres de liqueur

- 1 litre d’alcool à 90°

- 120 feuilles de verveine

- 400 gr de sucre cristallisé

- 400 gr de miel de pays

- 1 litre d’eau


Prenez un grand bocal qui ferme hermétiquement, lavez le soigneusement, rincez bien, laissez le sécher ouvert à l’envers…
Passez sous l’eau froide, vos feuilles de verveine pour les rincer et enlever la terre ou autres produits chimiques qui pourraient s’y trouver…
Disposez-les dans votre bocal et remplissez avec l’alcool…
Fermez le bocal et rangez le dans un endroit frais et sombre… c’est parti pour 2 mois de macération…
Remuez le bocal une paire de fois en cours de macération….

Au bout de 2 mois….
Préparez un sirop …
Mettez l’eau, le sucre, le miel dans une casserole.
Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à dissolution complète du sucre et du miel en remuant doucement...
Retirer du feu et laisser bien refroidir….
Filtrez la macération de verveine à travers une fine passoire…
Quand le sirop est bien froid, mélangez les deux préparations, brassez fortement pour que le mélange se fasse bien…

Transvasez dans vos bouteilles (propres, bien rincées, sèches)
Attention vous avez un peu plus de 2 litres de liqueur donc prévoyez 3 bouteilles si elle font 70 CL

Laissez reposer encore 2 à 3 semaines avant de déguster.
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  02.08.2018 15:53:11   Répondre en citant  

Merci à vous deux.

Comme les pharmacies ne donnent plus d'alcool autrement que modifié, j'attends les vacances pour aller en Italie faire le plein.
 Clochette est absentClochetteSexe : Féminin 


Message  03.08.2018 07:49:35   Répondre en citant  

j'adore………
après un repas, c'est délicieux :s-super:
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  07.08.2018 09:05:27   Répondre en citant  

Hips :mdr:
 Thelma est absentThelmaSexe : Féminin 


Message  08.08.2018 07:39:04   Répondre en citant  

quand tu couperas, tu pourras me mettre quelques feuilles de côté steuplait ? je vais essayer aussi………
merci christeo :bisous:
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  10.08.2018 04:27:56   Répondre en citant  

Pas d'problème :s-bisous:
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  02.10.2021 15:54:46   Répondre en citant  

Je vais couper ma verveine citronnelle.
Si quelqu'un en veut c'est de bon coeur.
 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  03.10.2021 08:54:44   Répondre en citant  

Hips :rire:
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  03.10.2021 22:25:24   Répondre en citant  

Voila la recette donné par le voisin de mon fils ainé.
Je l'ai goûtée, elle est super bonne.

1 litre d'alcool 95°
250 feuilles de verveine (300 si elles sont petites)
Pour le sirop : 1 litre d'eau + 1 kg de sucre

Mettre les feuilles dans un bocal hermétique contenant 1 litre d'alcool.
Laisser 2 jours à l'abri de la lumière (même 3 jours si on peut)

Enlever les feuilles
Ajouter le sirop refroidi (attention, ne pas laisser le sirop se colorer sinon ça donne un gout à la liqueur)
Bien mélanger et laisser reposer 1 jour.

Filtrer, mettre en bouteille.
Stocker au moins 2 mois dans un endroit sec et sombre.

Remuer la bouteille 1 fois par semaine.







 Gloria est absentGloriaSexe : Féminin 


Message  04.10.2021 19:24:25   Répondre en citant  

j'ai de l'alcool à 90, tu crois que c'est bon ?
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  04.10.2021 20:18:45   Répondre en citant  

Oui pas de problème :s-super:
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  05.10.2021 10:00:55   Répondre en citant  

Au bout de 3 jours de macération (dans le noir et en remuant 1 fois par 24 heures), j'ai filtré.
En voyant la couleur et la texture des feuilles, j'ai eu peur que le liquide soit devenu marron (elles sont craquantes comme si elles étaient sèches).
Ben non, il est d'un beau vert fluo.
Je viens de faire le sirop que je laisse refroidir puis je mélangerai, mettrai en bouteille et ça retournera au repos 2 mois environ (à remuer au moins 1 fois par semaine).





 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  05.10.2021 19:29:35   Répondre en citant  



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