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Cannelloni
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Christeo
21.02.2019 17:07:02
Cannelloni
Proportions pour 6 personnes
18 cannellonis à farcir
2 bottes de vert de blettes
1 gousse d’ail
1 œuf
100 g de jambon ou petit salé
100 g de parmesan râpé
sel poivre , huile d’olive
noix de beurre
500 g de sauce tomates
ça faisait longtemps que je n'en avais pas mangé....... C'est quand même long à faire mais bon........
Je me suis pétée le bide comme on dit
Pour la sauce
Mettre à parfumer trois cuillères d’huile d’olive avec deux gousses d’ail écrasées, puis un oignon haché, ne pas laisser colorer.
Couper grossièrement les tomates, laisser peau et pépins, les ajouter aux oignons avec un beau bouquet garni comportant beaucoup de romarin frais et du basilic.
Saler poivrer, ajouter un sucre morceau et laisser cuire à petit feu. Ne pas laisser réduire, couvrir éventuellement pour obtenir une sauce goûteuse mais un peu liquide.
Ôter le bouquet garni, réserver.
La farce
Séparer les verts de blettes, laver dans plusieurs eaux, essorer au panier à salade et déposer dans un faitout avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Laisser tomber sans eau en remuant avec une fourchette piquée d’une gousse d’ail.
Lorsque les blettes sont cuites, les égoutter et les presser entre les mains pour en extraire le maximum d’humidité.
Hacher au couteau (pas de mixer qui vous donnerai une purée pour bébé !).
Hacher le jambon, le petit salé, ou un reste de sauté de veau ou de daube, râper le fromage et mélanger le tout avec le vert des blettes dans un saladier avec un œuf et une petite rasade d’huile d’olive pour obtenir une consistance onctueuse (perso, j'ai mis un talon de jambon, du veau et un peu de viande hachée)
Saler poivrer.
Introduire la farce dans les cannellonis à l’aide d’une poche à douille (ou comme moi, avec les mains)
Déposer vos cannellonis remplis dans un plat généreusement beurré. Recouvrir largement de sauce tomate liquide.
Parsemer de fromage pour gratiner.
Cuire à four chaud 30 minutes environ.
Recouvrir éventuellement de papier alu en fin de cuisson pour éviter de dessécher.
Servir accompagné d’une salade de mesclun avec un filet d’huile d’olive extra
En principe, on achète les cannelloni à farcir secs, comme les pâtes. Il faut les faire cuire un peu avant sinon ça reste dur.
Mais j'en ai trouvé des prêts à l'emploi, au rayon frais (ça se présente comme la pâte à pizza)
Christeo
21.02.2019 17:09:35
Si vous n'avez pas de blettes, vous pouvez mettre des épinards.
Et pour la sauce, j'aime bien rajouter une ou deux généreuses cuillères de crème fraiche, pour lier.
Je sais......... ça ne fait pas très provençal mais moi j'aime bien
Poline
22.02.2019 08:16:14
holala que ça me donne faim……..
Cereal
23.02.2019 07:21:45
à coté de chez moi, à la charcuterie, ils en vendent prêts à cuire.
ils sont de tradition niçoise et excellent
Christeo
02.08.2019 10:03:57
Les cannelloni de mercredi.......
Il faisait chaud mais j'avais envie donc..... aux fourneaux !
C'était trop bon
Paxy
02.08.2019 14:28:28
j'adore !!!
tu mets quoi comme fromage christeo ? perso, le parmesan j'aime pas trop……..
Fifine
05.08.2019 06:50:50
j'en ai mangé au resto ce week-end……. un délice
je ne suis pas assez bonne cuisinière pour faire ça
Christeo
05.08.2019 08:30:33
Fifine, c'est un peu long mais pas difficile
Paxy, je n'avais pas de parmesan, j'ai mis du sbrinz rapé. Perso j'adore ce fromage moins fort que le parmesan mais avec du gout.
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