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Répondre au sujet  Noël  Gibassier provençal 
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Message  27.11.2021 06:42:02  Gibassier provençal  Répondre en citant  

C'est un peu comme la pompe à huile mais la pâte est plus "sablée" et on y met de l'anis

Pour 2 petits ou 1 moyen :
250 gr de farine T80
40 gr de sucre
1 c à c de levure de boulanger déshydratée
80 ml d’eau*
80 ml d’huile d’olive
½ c à c de sel
1 c à s bombée de grains d’anis

* vous pouvez remplacer 30 ml d’eau par 30 ml d’eau de fleur d’oranger et ajouter les zestes d’un citron ou d’une petite orange.

Dans un récipient, mélanger la farine, l’anis, le sucre et la levure. Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en prélevant un peu de liquide de la recette.

Faire un puits, ajouter l’huile d’olive et l’eau, et l’eau de fleur d’oranger, et les zestes, si vous en utilisez. Mélanger, ajouter le sel, transférer sur un plan de travail et pétrir 5 à 6 minutes, jusqu’’à ce que la pâte soit bien homogène et un peu élastique. La pâte est assez compacte, et un peu difficile à travailler, c’est normal.

Former une boule, la fariner légèrement, la couvrir et laisser reposer 45 minutes, à température ambiante, dans un endroit chaud. La pâte va à peine lever.

Diviser la pâte en 2. Ou pas.
Étaler, en forme ronde, sur une épaisseur de 5 mm environ et une quinzaine de cm de diamètre. Un peu plus épais, 7 mm environ, si vous en faîtes une seule, moyenne.
Faire 5 incisions, régulières, en partant du centre vers le bord. Disposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° C.
Enfourner et cuire 15 à 20 minutes, pour les petits. Ils doivent être bien dorés. Adaptez le temps de cuisson à la taille.

Laisser refroidir sur une grille.
 
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