Retour au portail Portail    Connexion Connexion    S'enregistrer S'enregistrer    Guide du BBCode Guide du BBCode    Guide du forum Guide du forum  

Répondre au sujet  Noël  Le calendrier de l'avent des recettes de Noel 
 Voir le sujet précédent Aller à la page   Suivante  Voir le sujet suivant 
 Kandy est absentKandySexe : Féminin 


Message  02.12.2022 12:48:19  Le calendrier de l'avent des recettes de Noel  Répondre en citant  



Partons à la découverte d'une spécialité américaine...

Boisson reconstituante et cocooning par excellence, le lait de poule (ou eggnog) est traditionnellement dégusté durant les fêtes de fin d’année. Inspiré d’un breuvage médiéval, le posset, il s’articule autour d’un mélange de lait, de crème, de jaune d’œuf et de sucre. Rehaussé de noix de muscade et d’une touche d’alcool (rhum, whisky, brandy…), il réchauffe les cœurs durant les frimas de l’hiver



 Kandy est absentKandySexe : Féminin 


Message  02.12.2022 12:50:16   Répondre en citant  



Le cougnou, appelé aussi cougnole dans certaines régions mais également folard, coquille ou pain de Jésus, est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France consommée durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël ainsi qu'à la Saint-Martin.



 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  03.12.2022 00:31:19   Répondre en citant  

J'adore le lait de poule :s-super:
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  04.12.2022 07:19:54   Répondre en citant  



Outre la Suède et les pays scandinaves, le vin chaud est particulièrement apprécié dans les pays germaniques sous le nom de Glühwein, surtout pendant les marchés de Noël, typiques en Allemagne, en Alsace-Moselle, en Autriche, en Suisse comme en Belgique et aux Pays-Bas ou même en Pologne, au Luxembourg, en République tchèque, en Slovaquie et en Roumanie.
Le mot dérive de l'allemand glühen, briller, et de Wein, vin (ne pas confondre avec le vin cuit).

 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  04.12.2022 16:05:05   Répondre en citant  



Le gingerbread man fait partie du patrimoine culturel américain, bien que déjà présent en Angleterre, Alsace, Belgique, Allemagne... Et oui, ce sont les immigrants européens qui ont apporté le pain d'épices dans leurs valises! L'engouement aux Etats-Unis pour ce délicieux petit bonhomme vient du conte "The Gingerbread Man", paru en 1875 et qui retrace les aventures d'un petit bonhomme en pain d'épice en fuite pour ne pas se faire... manger !



 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  05.12.2022 17:52:26   Répondre en citant  



La tarte au mincemeat ou tarte à la farlouche (français nord-américain) ou mince pie (français européen) est une tartelette sucrée de Grande-Bretagne, traditionnellement servie pendant les fêtes de Noël. Elle est également connue sous le nom de minced pie et Christmas pie. Son existence remonterait au XIIIème siècle lorsque des croisés européens ramenèrent des recettes du Moyen-Orient combinant de la viande, des fruits et des épices (viande maigre).



 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  06.12.2022 20:17:48   Répondre en citant  



Le pavo trufado de navidad («le pavé de truffe») est un plat servi pour le réveillon de Noël, en Espagne.
La dinde est désossée avant d'être farcie, ce qui donne à l'ensemble une allure de gigot, roussi par la cuisson au four.



 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  08.12.2022 06:49:46   Répondre en citant  



le panettone, qui signifie “gros pain“, est le gâteau de Noël incontournable que l’on déguste à Milan et dans toute la Lombardie. C’est une brioche levée, préparée avec de la farine, des œufs et beaucoup de beurre ! Le panettone, en forme de dôme, est fourré de fruits confits et de zestes d’agrumes. La recette aurait été inventée à Milan, au Moyen-âge, vers 1400 a.p. JC. Ce n’est que plus tard, que le panettone s’est répandu dans toute l’Italie pour devenir le célèbre gâteau de Noël.
La préparation, bien que fastidieuse, en vaut largement la peine au moment de la dégustation !
Point de levure ici, mais du vrai levain !







 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  09.12.2022 08:44:09   Répondre en citant  



Le hangikjöt est un plat islandais de viande fumée d'agneau ou de mouton, en général bouillie, servi en tranches, chaud ou froid, traditionnellement avec des pommes de terre à la sauce béchamel et des petits pois ou en fines tranches sur du pain comme le flatkaka (en) ou bien le rúgbrauð.
Le hangikjöt est un plat traditionnel de fête en Islande servi à Noël ou pour des occasions spéciales.

 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  10.12.2022 12:29:35   Répondre en citant  



Les irlandais ont l’habitude d’associer la Guinness dans leurs plats traditionnels ! Dans l’irish stew, les gâteaux, les glaces… La bière nationale est cuisinée à toutes les sauces !
Cette fois, c'est en combinaison avec du chocolat ! Un délice qui fait un carton pendant les fêtes de fin d'année en Irlande

 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  12.12.2022 00:58:44   Répondre en citant  



Plat typiquement français, l'invention du chapon remonte à la Rome antique, du temps de la République Romaine. Les plaisirs de la table étaient largement appréciés de l'aristocratie romaine, et ils servaient volontiers lors de leurs banquets fastueux des poulardes, engraissées au grain.



 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  12.12.2022 01:01:27   Répondre en citant  



Le Bolo Rei au Portugal se mange traditionnellement le 25 décembre juste après la messe du coq (Missa do Galo : messe catholique célébrée à minuit le soir de Noël). Contrairement aux plats typiques que l’on déguste la veille de Noël comme les pommes de terre, la morue, le chou, les oignons et les œufs (assez végétarien en fait), il faut attendre le lendemain du réveillon de Noël pour le goûter. Sa dégustation s’accompagne d’autres desserts de Noël comme le pain sucré aux fruits confits et le riz au lait.



 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  13.12.2022 08:54:28   Répondre en citant  



Pas de fête sans sarmale en Roumanie, le plat national est mis à l'honneur à chaque grande occasion.
Pour beaucoup de Roumains, le jour où on tue le cochon est considéré comme une fête en soi. Ceci s'explique par le fait qu'autrefois il n'était pas commun de manger de la viande, mais aussi de sa proximité avec Noël. Le 20 décembre, à la Saint-Ignace, il est coutume de tuer le cochon, avec lequel on prépare les différents plats pour Noël.



 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  14.12.2022 07:47:43   Répondre en citant  



Le meghli est un entremets libanais à la consistance gélatineuse et à base de poudre de riz et d’épices.
On le prépare pour fêter la naissance d’un enfant. Dans la tradition libanaise, on dit que ces épices favorisent la montée de lait.
À Noël, il est fréquent d’en retrouver au menu pour célébrer la naissance de l’enfant Jésus.

 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  15.12.2022 13:22:16   Répondre en citant  



Le meghli est un entremets libanais à la consistance gélatineuse et à base de poudre de riz et d’épices.
On le prépare pour fêter la naissance d’un enfant. Dans la tradition libanaise, on dit que ces épices favorisent la montée de lait.
À Noël, il est fréquent d’en retrouver au menu pour célébrer la naissance de l’enfant Jésus.

Aller à la page   Suivante 
Répondre au sujet  Noël Page 1 sur 2  Revenir en haut