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Confitures et douceurs
gelée de lilas
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Marguerite
09.10.2023 21:38:48
gelée de lilas
75 gr de fleurs de lilas (blanches ou mauves et sans tiges)
25 cl de vin moelleux
25 cl d'eau
2 gr d'agar agar
1/4 jus de citron
200 gr de sucre de canne blond (de préférence bio) la quantité de sucre doit être égale au poids du jus obtenu après infusion.
Secouer légèrement les fleurs et étalez-les quelques instants sur une planche pour faire fuir les insectes qui pourraient s'y cacher. Ne pas laver à grandes eaux car elles perdraient de leur parfum.
Prélever délicatement les pétales et éliminer toutes les parties vertes (feuilles, tigesetc). Réserver.
Mélanger l’eau, le vin et les fleurs dans une petite casserole et cuire 10 bonnes minutes à petits bouillons.
Retirer du feu et laisser ensuite infuser min. 12 heures au frais.
Filtrer à travers un tamis ou un linge en pressant bien les fleurs pour en extraire leur essence.
Remettre le "jus" obtenu sur le feu et ajouter l'agar agar, le sucre (équivalent au poids du jus obtenu) et le citron. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 min.
Mettre en pot et fermer hermétiquement. Laisser refroidir.
Conserver dans un endroit sec à l’abri de la lumière pendant max. 1 an.
suggestion : La gelée peut se déguster telle quelle bien entendu comme une marmelade sur une tranche de pain
Idéale aussi comme accompagnement d’un yaourt, d’un granola ou d’une glace « maison ».
BON À SAVOIR : cette recette peut aussi se décliner avec d’autres fleurs comestibles comme celles de sureau noir, acacia, glycine, violette, coquelicot ou rose…
Confitures et douceurs
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